キンモクセイ(中木)剪定、ゴミ処分。
作業時期:11月
作業時間:1時間半
秋になると心地よい香りを放つキンモクセイ。
香りが有名ですが、花びらは白ワインに漬けたりお茶に混ぜて桂花茶(けいかちゃ)と呼ばれる花茶にしても楽しめます。
剪定を毎年行うには、新芽が出る前の2~3月か開花後の10月頃がおすすめです。
一般的なお庭の場合、木が上に伸びすぎると下枝が寂しくなって目隠しにならないばかりか、格好が悪くなってしまうので上部を抑える剪定を行います。
今回も伸びた枝葉を切り、全体を整えました。
これで車や自転車の出し入れも安全に行えますね。
迅速、丁寧な作業にご満足していただくことが出来ました。