収穫したゴーヤを調理してみた!


グリーンカーテンにしたゴーヤを収穫。収穫したてのゴーヤで、ゴーヤチップスとゴーヤツナサラダを作りました!

ゴーヤ①

まずは、

【ゴーヤチップス】

材料

ゴーヤ(20cm程度のもの):1本、塩:小さじ1、オリーブオイル:大さじ1

作り方

  1. ゴーヤを半分に切り、種と綿を取り除いた後、薄くスライスする
  2. ポリ袋にゴーヤと塩・オイルを振り入れ、全体に絡ませる
  3. オーブンシートにゴーヤを重ならないように並べ、電子レンジ(500W)で5分ほど加熱する
  4. レンジの蓋を開けてゴーヤを軽く混ぜる。様子を見て2分~5分再び加熱する
  5. 全体が乾いてカリカリになったら出来上がり!

ゴーヤ

☆しっかり電子レンジで加熱し、水分を飛ばしたほうが良いです◎

カリカリとしていて美味しい~♪

苦味は・・・あまりないですね。

おつまみに最適(^.^)


つづいて、

【ゴーヤツナサラダ】

材料
ゴーヤ:2本、ジャガイモ:2個、ツナ缶:1、マヨネーズ:適量

作り方

  1. ゴーヤを縦半分に切り、種と綿を取り除き、薄くスライスする
  2. ジャガイモはよく洗い半分に切り、ラップをかぶせて電子レンジ(500W)で5分ほど加熱をする
  3. ボウルにゴーヤを入れ塩もみをしてしばらく置く。その後、ツナを加えて混ぜ合わせる
  4. 荒熱のとれたジャガイモの上に、ゴーヤとツナを乗せ、マヨネーズをかけて出来上がり!

ゴーヤ④

ゴーヤ③

☆マヨネーズがアクセントになり、程よい苦味を楽しめる一品♪

ひと口サイズに作ると食べやすいですよ\(^o^)/